벌써 한 해의 마지막을 향해 달려가고 있다.
나이를 한살 두살 먹을수록 세월이 빨리 간다는게 느껴진다.
오늘은 크리스마스 파티를 위한 요리를 만들어 보고자 마음먹었다.
그 중 첫번째로 스타우브 꼬꼬떼 냄비를 이용해 무수분 수육을 만들어 보고자 한다.
사실 몇 번 시도해보았지만, 스타우브 꼬꼬떼 냄비에 무수분으로 수육을 만들다보면 냄비가 타기 일수다.
그래서 나는 아예 무수분으로 하는 건 포기하고 물 대신 와인을 주로 넣어준다.
와인을 넣어주면, 잡내를 잡아주는데 탁월한 효과가 있을 뿐 아니라, 냄비가 타는 것도 예방해준다.
사실 무쇠 냄비 태워먹으면 딱는게 보통 고역이 아니다.
잡설은 여기까지 하고 요리 시작
요리 재료
돼지 앞다리살 500 g
양파 2개
대파 2개
된장 2스푼
통후추 2t
와인 200 ml
요리 방법
1. 양파를 아래 그림과 같은 모양으로 3 등분하여 썰어준다.
2. 스타우브 냄비에 양파를 깔고, 그위에 돼지 앞다리살 수육용 덩어리를 올려준다.
3. 돼지고기의 윗부분에 된장 2 스푼을 천천히 발라준다.
4. 된장을 바른 뒤, 돼지고기 위에 대파를 올려주고, 통후추 2t를 뿌려준다. 그런다음, 와인 200 ml를 넣어준다.
5. 다음 그림과 같이 뚜껑을 닫은 후, 중불로 1시간 정도 끓여준다. 이 부분은 인덕션이나 가스렌지 성능에 따라 오차가 차이가 있을 수 있다.
6. 1시간이 지난 후, 뚜껑을 열어 고기의 상태를 확인한다.
7. 다음과 같이 고기를 예쁘게 썰어준다.
완성본 및 시식평
아래 그림과 같이 접시에 예쁘게 담아준다.
스타우브를 이용해 수육을 만들면, 일반 냄비를 이용했을 때보다 담백함이나 고기의 부드러움 측면에서 확실히 우위에 있는 것같다.
크리스마스 파티, 김장 등과 같은 가족 모임에 만들면 좋은 거의 무수분 수육 완성이다.
노력 대비 효율이 좋은 요리 중에 하나이다.
'관심사 > 요리' 카테고리의 다른 글
크리스마스 파티 음식 (3) | 2022.12.25 |
---|---|
미니핫도그 with 핫케익 가루, 비엔나 (0) | 2022.12.25 |
초간단 소고기 미역국 레시피 with 스타우브 꼬꼬떼 (2) | 2022.12.22 |
초간단 프렌치 토스트 만들기 (0) | 2022.12.17 |
얼그레이 하이볼 (0) | 2022.12.16 |