728x90
요즘 날씨가 매우 춥다. 이런 날씨에는 칼칼한 국물이 있는 요리가 제 격이다.
그래서 오늘은 스타우브 꼬꼬떼를 이용해 돼지고기 김치찜을 만들어 보았다.
시간은 약 40분 정도 소요되었다.
요리 재료
삼겹살 300g
김치 1/4 포기
마늘 3큰술
고추가루 1큰술
간장 1큰술
참치액 1큰술
대파
후추
물 800 ml
요리 방법
1. 스타우브 냄비에 물 800 ml와 삼겹살을 넣어 끓인다. 삼겹살을 먼저 끓이는 것은 고기 육수를 만들기 위한 과정이다.
2. 이 때 물이 끓어 오를 때까지 센불로 끓인다.
3. 물이 끓으면, 뚜껑을 닫고 중불로 줄인 뒤, 약 15분간 끓인다. 15분 뒤에 뚜껑을 열어보면 고기가 아래 사진과 같이 익은 것을 확인할 수 있다.이 때 물에 떠올라있는 찌꺼기를 국자등으로 제거하면 된다.
4. 다음으로 김치를 냄비에 넣어준다.
5. 마늘 3큰술, 고추가루 1큰술, 국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 후추 약간 넣어준 뒤, 잘 섞어준다. 이 때, 김치가 많이 시다면 설탕을 1큰술 정도 넣어주는 것이 좋다.
6. 다시 뚜껑을 연 채로 끓을 때까지 센불로 끓인다.
7. 이제 뚜껑을 닫고 약 10분 간 중불로 끓여준다.
8. 마지막으로 대파를 넣은 후, 뚜껑을 닫고, 약 1분간 끓여준다.
9. 드디어 요리 완성, 이제 접시에 예쁘게 담아주면 된다.
완성본 및 시식평
맛있는 김치찜이 완성되었다. 집에서 작은 비용으로 식당에서 먹는 것같은 맛있는 김치찜을 만들어보았다.
김치의 깊은 맛과 살살 녹는 고기 맛이 일품이다.
728x90
'관심사 > 요리' 카테고리의 다른 글
닭 정육 구이 with 마늘 간장 소스 (0) | 2023.01.03 |
---|---|
떡국 맛있게 끓이는 법 with 만두 (0) | 2023.01.01 |
스테이크 맛있게 굽는 법 with 채끝살 (2) | 2022.12.30 |
크리스마스 파티 음식 (3) | 2022.12.25 |
미니핫도그 with 핫케익 가루, 비엔나 (0) | 2022.12.25 |