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관심사/요리

김치찜 맛있게 만드는 방법 with 스타우브 꼬꼬떼

by Noritorgigi 2023. 1. 1.
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요즘 날씨가 매우 춥다. 이런 날씨에는 칼칼한 국물이 있는 요리가 제 격이다.

 

그래서 오늘은 스타우브 꼬꼬떼를 이용해 돼지고기 김치찜을 만들어 보았다. 

 

시간은 약 40분 정도 소요되었다. 

 

 

요리 재료
삼겹살 300g
김치 1/4 포기
마늘 3큰술
고추가루 1큰술
간장 1큰술
참치액 1큰술
대파
후추
물 800 ml

 

 

 

요리 방법

1. 스타우브 냄비에 물 800 ml와 삼겹살을 넣어 끓인다. 삼겹살을 먼저 끓이는 것은 고기 육수를 만들기 위한 과정이다.

 

 

2. 이 때 물이 끓어 오를 때까지 센불로 끓인다.

 

 

3. 물이 끓으면, 뚜껑을 닫고 중불로 줄인 뒤, 약 15분간 끓인다. 15분 뒤에 뚜껑을 열어보면 고기가 아래 사진과 같이 익은 것을 확인할 수 있다.이 때 물에 떠올라있는 찌꺼기를 국자등으로 제거하면 된다.

 

 

4. 다음으로 김치를 냄비에 넣어준다.

 

 

5. 마늘 3큰술, 고추가루 1큰술, 국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 후추 약간 넣어준 뒤, 잘 섞어준다. 이 때, 김치가 많이 시다면 설탕을 1큰술 정도 넣어주는 것이 좋다.

 

6. 다시 뚜껑을 연 채로 끓을 때까지 센불로 끓인다.

 

7. 이제 뚜껑을 닫고 약 10분 간 중불로 끓여준다.

 

 

8. 마지막으로 대파를 넣은 후, 뚜껑을 닫고, 약 1분간 끓여준다.

 

 

9. 드디어 요리 완성, 이제 접시에 예쁘게 담아주면 된다.

 

 

 

완성본 및 시식평

맛있는 김치찜이 완성되었다. 집에서 작은 비용으로 식당에서 먹는 것같은 맛있는 김치찜을 만들어보았다.

 

김치의 깊은 맛과 살살 녹는 고기 맛이 일품이다.

 

 

 

 

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