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관심사/요리

떡국 맛있게 끓이는 법 with 만두

by Noritorgigi 2023. 1. 1.
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다사다난했던 한 해가 지나가고, 계묘년 새해가 밝았다.

 

오늘은 새해 기념으로 떡국을 한 번 끓여보았다.

 

소고기 떡국에 계란 지단을 고명으로 올리는 떡국도 좋지만 손이 많이 가는 관계로 오늘은 물만두를 이용한 초간단 방법으로 끓여보았다.

 

 

 

요리 재료
떡국 떡 2컵 (2인분 기준)
육수 팩 1개
물만두
계란 2개
대파
국간장 1스푼
참치액 1스푼
물 1000 ml

 

요리 방법

 

1. 먼저 아래 그림과 같이 떡 2컵을 큰 그릇에 담고 물에 약 10분간 불린다. 이 때, 떡은 서로 붙어 있지 않고 떨어질 정도면 충분하다.

 

 

2. 떡을 불리는 동안 육수를 준비한다. 육수는 냄비에 물을 1000 ml 넣고 끓인다. 물이 끓으면, 육수 팩을 넣고, 약 1분 정도 끓여주면 된다.

 

 

3. 육수 팩을 넣은 후 1분간 끓인 후, 육수팩을 건져낸다. 육수가 잘 우러나면 아래 그림과 같이 물의 색깔이 변한다.

 

 

 

4. 육수에 떡국 떡을 넣고, 물이 팔팔 끓을 때까지 끓인다.

 

 

5. 물이 팔팔 끓으면, 만두를 추가한다.

 

 

6. 다시 물이 팔팔 끓으면, 계란 2개를 푼 계란물을 넣고, 동그랗게 저어준다. 그러면 아래 그림과 같이 계란 모양이 만들어진다.

 

 

6. 국간장 1스푼, 참치액 1스푼을 넣어준 뒤, 썰어둔 대파를 넣어준다. 시중에 파는 만두는 만두에 기본 밑간이 되어 있어서 이렇게 넣은 것이고, 만두를 넣지 않는다면, 국간장 2스푼, 참치액 2스푼을 넣어주어야 한다.

 

 

7. 뚜껑을 닫고, 1분 정도 끓여주면 완성이다.

 

 

 

완성본 및 시식평

새해를 맞아 만두를 만들어 보았다. 뜨끈한 국물에 쫄깃한 떡국떡, 그리고 입에서 살살 녹는 물만두의 맛이 일품이다.

 

 

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