오늘은 닭 정육을 이용한 닭 마늘 간장 구이를 만들어 보고자 한다.
간 마늘, 간장, 설탕의 간단한 조합만으로 맛있는 마늘 간장 통닭을 만들 수 있다.
아이들 간식으로도 좋고, 간단한 술안주로도 일품이다.
요리 재료
닭다리 정육 500 g
우유 500 ml
소금, 후추 ( 닭 밑간 용)
마늘 3 스푼, 진간장 6 스푼, 설탕 2 스푼 (마늘 간장 양념 용)
요리 방법
1. 닭다리 정육을 차가운 물에 깨끗이 씻은 뒤, 우유에 15분 정도 담궈둔다. 이 때, 우유는 아래 그림과 같이 잠길 정도면 된다. 잡내 제거를 위해 여러 가지 방법을 시도해보았지만, 개인적으로 우유에 담궈두는 것이 가장 효과가 탁월했던 거 같다.
2. 닭 정육 세척 후, 기다리는 동안 마늘 간장 소스를 만들어 보자. 볼에 마늘 4스푼, 간장 6스푼, 설탕 2스푼을 넣은 후, 아래 그림과 같이 잘 저어준다. 마늘, 간장, 설탕의 비율은 2:3:1 정도가 적절하다.
3. 우유에 잘 절여진 닭 정육은 15분이 지난 뒤, 아래 그림과 같이 물에 깨끗이 씻어서 물기를 잘 짜준다.
4. 후라이팬에 기름을 넉넉히 부어서 가열한 뒤, 비계 부분이 아랫쪽으로 가게 올린다. 그리고, 소금, 후추로 밑간을 한 뒤, 센 불에 2분 정도 굽는다. 이 때, 센 불에 구워줘야 바싹하게 구워진다.
5. 다시 센불에 2분간 구워준다. 2분 뒤, 뒤집어보면 양면 모두 겉면이 노릇노릇하게 익은 것을 확인할 수 있다.
6. 이제 속까지 잘 익히기 위해 먹기좋은 크기로 잘라준다. 그리고 이전에 만들어둔 마늘 양념 소스를 아래 사진과 같이 고기 위에 올려준다.
7. 이제 중간 불에서 약 5분간 뒤집어 가면서 익혀주면, 아래 사진과 같이 마늘 간장 닭 정육 구이가 완성된다.
완성본 및 시식평
마늘 간장 닭 구이의 맛은 찜닭과 간장 통닭의 중간 정도의 맛이다.
찜닭소스와 비슷한 맛과 구운 통닭의 바삭함을 동시에 느낄 수 있다.
저렴한 비용과 간편한 레시피로 하나의 메인 메뉴를 완성해보았다.
다시 한 번 느끼는 것은 역시 한식에서 마늘, 간장, 설탕의 조합은 치트키이며, 여러 요리에 응용해볼만 하다.
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