오늘은 오랜만에 삼겹살을 이용해 김치 제육볶음을 만들어 보았다.
가게에서 먹는 불맛을 내어 보기 위해 롯지 무쇠팬을 사용하였고, 맛있는 신김치가 있는 경우에는 굳이 양념을 하지 않아도 되지만, 오늘은 집에 생김치만 있는 관계로 제육볶음 양념을 별도로 하였다.
요리 재료
삼겹살 300 g (2인분 기준)
김치 적당량
양파 반개
대파
깨소금
소금, 후추 ( 밑간용)
간장 3스푼, 고춧가루 2스푼, 설탕 2스푼, 고추장 1스푼, 마늘 2스푼 => 양념장
요리 방법
1. 김치 적당량을 볼에 담아 가위로 잘게 썰어준다. 도마를 이용해도 되지만 이게 간편하다. 그리고, 김치의 양은 개인 취향 껏 조절하면 된다.
2. 무쇠팬을 1분 정도 달군 뒤, 팬위에 고기를 올린 뒤, 잘 구워준다. 이 떼 소금, 후추로 밑간을 해주는 것이 좋다. 고기는 다 익힌 뒤 자를 예정이다.
3. 고기가 익는 동안 양념장을 만든다. 양념장의 비율은 간장 3 스푼, 고춧가루 2스푼, 설탕 2스푼, 고추장 1스푼, 마늘 2스푼으로 한다. 그릇에 담은 후, 아래 사진과 같이 잘 섞어 준다.
4. 고기가 잘 익으면, 썰어둔 양파 반 개를 넣고 같이 잘 볶아준다. 양파는 아래 사진과 같이 숨이 죽을 때까지 잘 볶아준다.
5. 양파가 잘 익고 나면, 썰어둔 김치를 넣고 볶아준다. 김치 역시 아래 사진과 같이 잘 익을 때까지 고기와 섞어가며 볶아준다.
6. 다음으로 양념장을. 넣어준다. 그리고 잘 섞어가며 다시 한 번 볶아준다.
7. 마지막으로 썰어둔 대파를 넣고 잘 섞어가며 볶아준다. 여기에 깨소금만 뿌려주면, 드디어 맛있는 제육볶음 완성이다.
완성본 및 시식평
맛있는 삼겹살 제육볶음이 완성되었다. 무쇠팬을 이용해서 그런지 불맛이 일품이다. 밥 반찬이나 술안주로 간단하고 쉽게 만들어 볼 수 있을 거 같다.
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