요즘 날씨가 많이 따뜻해졌습니다.
날씨가 아무리 따뜻해도 겨울은 겨울입니다.
역시 겨울에는 따끈한 국물이 땡깁니다.
그래서 오늘은 얼큰한 경상도식 소고기 무국을 만들어 볼까합니다.
집에 아이들이 있는 관계로 많은 국물 버전으로 만든 뒤, 고춧가루를 넣는 방식으로 진행하도록 하겠습니다.
맛은 크게 차이는 없습니다.
그럼 요리를 시작해보겠습니다.
요리 재료
소고기 150g
무우 2조각
대파 1대
콩나물 200g
국간장 2스푼
참치액 2스푼
고춧가루 2스푼
소금 한꼬집
참기름
물 1000 ml
요리 방법
1. 키친타올을 이용해, 소고기의 핏물을 제거해줍니다.
2. 냄비를 가열한 뒤, 참기름을 냄비 전체를 덮을 정도로 부은 뒤, 소고기를 볶아줍니다. 불은 센불로 하고, 고기의 핏기가 없어질 때까지 익혀줍니다.
3. 고기가 익으면, 잘 썰어둔 무우를 넣고, 잘 섞어가며 익혀줍니다.
4. 무우가 잘 익으면, 물 1000 ml를 부어줍니다.
5. 썰어둔 대파를 넣고, 국간장 2스푼, 참치액 2스푼을 넣고 끓여줍니다.
6. 아래 사진과 같이 끓으면서 거품이 생기면, 거품을 걷어내줍니다.
7. 뚜껑을 반 쯤 닫은 채로, 10분 정도 중불로 끓여줍니다. 사실 끓이는 시간은 길면 길수록 좋습니다. 최소 10분입니다.
8. 잘 씻어둔 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫은 채로, 약불로 3분 정도 끓여줍니다. 이 때 뚜껑을 열었다 닫았다하면, 콩나물 비린내가 날 수 있으니 주의가 필요합니다.
9. 1차로 아이들을 위한 담백한 소고기무국이 완성되었습니다. 아이들에게 줄 만큼 국을 덜어둡니다.
10. 마지막으로 고춧가루 2스푼을 넣고, 잘 섞어준 뒤, 센 불로 팔팔 끓을 때까지 끓여줍니다.
완성본 및 시식평
맛있는 경상도식 소고기 무국이 완성되었습니다.
해장용으로도 좋고, 몸이 허할 때 몸 보신용으로도 좋습니다.
아이들은 담백한 맑은 국으로, 어른들은 얼큰한 맛이 일품인 빨간 국으로 만들어 보았습니다.
크게 어렵지 않으니, 한 번 해보시면 좋을 거 같습니다.
저희 집도 아이들이 너무 좋아하네요.
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