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관심사/요리

김치찌개 맛있게 만드는 법 with 스타우브 꼬꼬떼

by Noritorgigi 2023. 1. 29.
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한동안 개인적으로 바쁜일이 있어서 글을 쓰지 못하였습니다. 

 

특별한 일이 있는 경우가 아니면, 1일 1 포스팅하는 것이 목표였는데 지키지를 못했네요.

 

오늘은 오랜만에 레시피에 관한 글을 포스팅하려고 합니다.

 

스타우브 꼬꼬떼를 이용해 삼겹살 김치찌개를 만들어 보려고 합니다.

 

스타우브를 이용한 요리는 미역국, 무수분 수육, 김치찜에 이어 벌써 4번째네요.

 

개인적으로 스타우브 냄비를 좋아하다보니, 아무래도 자주 사용하게 되는 것같습니다.

 

그럼 이런 추운 날씨면 생각나는 뜨끈한 김치찌개를 한 번 만들어 보도록 하겠습니다. 

 

 

 

 

요리 재료
삼겹살 찌개용 300 g (4인분 기준)
김치 1 대접
양파 반 개
대파
마늘 1 스푼
간장 1 스푼
물 1000 ml
된장 1 스푼

 

 

 

요리 방법

1.  냄비에 물 1000 ml를 넣고, 아래 사진과 같이 물이 팔팔 끓을 때까지 끓여줍니다.

 

 

 

2. 물이 끓는 동안, 면기 용 그릇에 김치를 담고, 가위를 이용해 잘게 잘라줍니다. 물론 도마에 넣고 칼로 자르는 것이 더 깔끔하긴 하지만 전 그냥 가위를 이용하였습니다.

 

 

3. 물이 끓으면, 고기 300 g 과 된장 1 스푼을 잘 풀어서 넣어줍니다. 아래 사진과 같이 팔팔 끓을 때까지 끓여줍니다. 그리고 끓은 뒤에 뚜껑을 덥고, 중불로 10분 정도 더 끓입니다.

 

 

4. 다음으로 냄비에 김치, 양파, 대파, 마늘 1 스푼, 간장 1 스푼 을 차례대로 넣어주고 잘 섞어줍니다.

 

 

5. 냄비를 잘 저어주고, 아래 사진과 같이 팔팔 끓을 때까지 끓여주면 완성입니다. 이 상태에서 바로 먹어도 되지만, 뚜껑을 닫고, 중불로 10 분 정도 끓여주면, 국물도 진해지고, 고기도 훨씬 부드러워집니다. 김치찌개는 오래 끓이면 끓일수록 깊은 맛이 납니다.

 

 

완성본 및 시식평

드디어 요리가 완성되었습니다. 

 

뜨끈한 국물과 함께 밥 한 숟가락 먹으니, 추위가 싹 사라지는 느낌이네요.

 

김치찌개 안의 고기는 매운 걸 잘 못 먹는 아이들도 잘 먹는 거 같습니다.

 

요리 방법이 간단하니, 한 번 도전해보시는 것도 좋을 거 같습니다.

 

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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